В украинских школах уже отзвенели последние звонки и выпускники, закатав рукава, готовятся к сдаче внешнего независимого оценивания и поступлению в высшие учебные заведения. Для тех, кто распрощался со школьной скамьей, начало лета традиционно считается «горячей» порой. А в этом году для многих из них ситуация осложнена еще и происходящим на востоке страны. Естественно, в первую очередь, это касается тех ребят-одиннадцатиклассников, которые в силу обстоятельств остались на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса и весь учебный год проучились там в школах.

Минобразования фактически сразу после старта прошлого учебного года официально заявило, что так называемые аттестаты самопровозглашенных ДНР и ЛНР признаваться Украиной не будут. В связи с чем желающим в дальнейшем поступить и продолжить свое обучение в украинских вузах фактически нужно будет подтвердить на деле, что они действительно учились весь этот год в школе и усвоили программу 11 класса

Разговоров о том, как это должно выглядеть, в конце 2014 года велось немало. В конечном счете все свелось к тому, что выпускникам школ, находящихся на неконтролируемых ныне территориях Донецкой и Луганской областей предложили вариант экстерната. Для чего им необходимо было выбрать из определенного профильным министерством перечня школ одну наиболее подходящую, и зарегистрироваться там для дальнейшего обучения.

«Потом нужно было просто выполнять контрольные работы, которые получаешь в электронном виде», - рассказывает нам один из школьников, экстерном заканчивающий 11 класс.

В общем-то, со стороны все кажется действительно достаточно просто. Однако в силу тех факторов, которые диктует война, даже такой подход может изрядно пощекотать нервы, как самим выпускникам, так и их родителям. Тем более, что со стороны государства особых снисхождений при поступлении никто не обещает.

«Выпускники школ Донбасса поступают в высшие учебные заведения Украины на общих основаниях», - категорично ответили ForUm’у в Министерстве образования.

К тому же, если в течение года можно было заниматься удаленно, то на экзамене школьник естественно должен присутствовать лично.

 «Сколько экзаменов – столько и поездок (в школу, расположенную на подконтрольной Украине территории, - ред.)», - говорит нам один из выпускников.

И как раз здесь, по рассказам собеседников ForUm’a, на собственном опыте испытавших всю эту процедуру, и начинается основной блок проблем. Оно и понятно, ведь, как минимум, дорога из неподконтрольных Украине территорий в подконтрольные украинским военным города в любом случае ведет через блокпосты. А, вспоминая хотя бы трагедию, произошедшую под Волновахой в начале этого года, сложно сказать, что такие поездки абсолютно безопасны. Кроме того, встает финансовый вопрос. А с этим, как известно, там тоже огромные проблемы, ведь ни пенсии, ни зарплаты проживающим на тех территориях украинская сторона давно не выплачивает.

«Основная проблема в том - готовы ли потратить родители внушительную сумму денег, время и нервы на то, чтобы добраться до места проведения экзаменов. Экзамены стандартные: государственная итоговая аттестация и ВНО. Проходят они на территории подконтрольной Украине, в Краматорске или Славянске. Никакого «особого отношения» на экзаменах нет, просто нужно учить и знать учебный материал. В принципе все обычно, кроме затрат на дорогу и проживание», - рассказывает выпускник, готовящийся сейчас к поступлению на подконтрольной территории Украины.

Иными словами, государство по сути лишь «рамочно» обеспечило возможность этим детям получить аттестат украинского образца. А дальше уже дело стояло, в первую очередь, за родителями. И, образно выражаясь, получилось примерно так: есть силы и средства – милости просим на экзамены,  а нет – ваши проблемы.

При этом тех самых средств, судя по всему, нужно немало. Во-первых, это затраты на проезд. Во-вторых – на проживание. Ведь временного жилья на этот случай государство никому не предоставляет, и искать варианты нужно самостоятельно. Если заглянуть на сайты объявлений, то, к примеру, на май-июнь средняя цена посуточной аренды квартир в том же Краматорске варьировала в пределах от 150 до 300 грн, в зависимости от района расположения и площади. Может быть, по киевским меркам такие ценовые рамки и не столь заоблачные. При этом стоит все же учитывать обстоятельства, в которых пребывает столица и города, пережившие боевые действия со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же, для сравнения, на том же портале стоимость посуточной аренды по Киеву стартует от 300-350 грн. То есть, как видим, разница не существенная.

Соответственно, с учетом, что такая поездка не одна, в конечном итоге может получиться весьма внушительная сумма. И на этом ведь точка не поставлена. Впереди еще сессия ВНО, да и само поступление.

Исходя из этого, исключать варианта, что у некоторых могло просто не оказаться той же финансовой  возможности для нормального завершения учебного процесса до конца нельзя.  И сейчас у этих детей выбор относительно места поступления оказался не так велик. Либо искать пристанище в соседней России. Конечно, в случае, если там признают аттестат, выданный с печатью самопровозглашенных ДНР или ЛНР. Либо поступать в вузы, располагающиеся на той же неподконтрольной территории и учебный процесс в которых Минобразования Украины по понятным причинам не признает. Но будет ли толк от такой учебы – тот еще вопрос.

Хотя, в общем-то, и у тех, кто до последнего надеялся поступать в украинский вуз и прилагали для этого усилия, начинают закрадываться разного рода сомнения на этот счет. В первую очередь в силу обстоятельств, которые сегодня складываются на линии разграничения. В том числе и с пропускной системой, которая по сей день так и не заработала надлежащим образом. Для многих родителей, которые сами пережили ужасы войны, ценнее всего сейчас жизнь ребенка. Хотя, конечно, они прекрасно понимают, что хорошее образование – это, по сути, путевка в жизнь.

«Будем пробовать все варианты, которые наиболее безопасны. Конечно, рассчитываем, что все наконец устаканится и ребенок сможет спокойно учиться и получить нормальное образование», - говорит мама выпускника.

Точного же количества школьников, оставшихся в прошлом году за бортом украинского образовательного процесса на неподконтрольной части Донбасса, и оказавшихся сейчас не в самых выгодных для поступления условиях, в Минобразования не знают до сих пор. Либо же просто не хотят утруждать себя подобными подсчетами, которые, в принципе, при желании можно было бы провести хотя бы для целостного понимания ситуации.

«Министерство не располагает данными о количестве выпускников школ Донбасса на территории, не контролируемой властями», - ответили нам в ведомстве, не предоставив даже ориентировочных цифр.

Однако сообщили, что на тех территориях, которые сегодня подконтрольны украинским военным, в Донецкой области 11 класс закончили порядка 9,5 тысячи учащихся, а в Луганской – 3,7 тысячи человек.

Если сравнить эти данные с количеством учеников Донбасса, которые за год до трагических событий там перешли в 10-е классы, то это практически половина. «В 2013/2014 учебном году в 10-е классы общеобразовательных учебных заведений были зачислены 18,6 тыс. учеников в Донецкой области и 9,5 тыс. учеников - в Луганской области», - сообщили в Минобразования в ответе на официальный запрос, ссылаясь на оперативную информацию, предоставленную департаментами образования и науки Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

Конечно, следует учитывать, что многие школьники вместе с родителями, убегая от обстрелов и разрухи, переехали в другие регионы. Следовательно, оканчивали школу уже там. Однако, вряд ли в одночасье сорвались с места все 15 тысяч одиннадцатиклассников.

Но даже если сейчас на неподконтрольных территориях выпускников остается всего пару тысяч, это не причина лишать их возможности получить нормальное образование. Теплится надежда, что все желающие все-таки смогут воспользоваться своим правом и поступить в украинские вузы.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1020