Среди основных версий масштабного пожара и мощного взрыва на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Васильковом – грубые нарушения правил хранения нефтепродуктов, техническая составляющая и умышленный поджог.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД со ссылкой на советника министра Зоряна Шкиряка.

Для оценки ситуации и координации действий подразделений ГосЧС и Нацгвардии на месте происшествия работает глава МВД Арсен Аваков.

Председатель ГосЧС Николай Чечеткин также с ночи находится вместе с пожарными на месте происшествия.

«Достоверно установить причину этой трагедии невозможно. Пожар продолжается. В настоящее время спасателей и технику отвели из эпицентра возгорания огня, поскольку сохраняется опасность повторных взрывов», - сообщил Шкиряк.

По словам советника министра, в течение последних 12-15 часов были привлечены все силы и средства, чтобы противостоять огненной стихии.

«Потеряно несколько единиц пожарно-спасательной техники. К сожалению, есть жертвы среди бойцов пожарно-спасательных отрядов. Шестеро бойцов ГосЧС с различными степенями ожогов доставлены в больницы», - подчеркнул Шкиряк.

Напомним, 8 июня в 17:29 в с. Крячки Васильковского района Киевской области на территории нефтебазы ООО «Быттремстройматериалы», входящей в сеть «БРСМ-нефть», вспыхнул резервуар с топливом объемом 900 куб. м. с дальнейшим перебрасыванием огня на рядом расположенные резервуары. Всего на нефтебазе находится 17 резервуаров с топливом, в которых, по приблизительным оценкам, - около 15 тыс. т нефтепродуктов и высокоактивных компонентов топлива.

Утром 9 июня на нефтебазе произошел взрыв. По информации главы МВД Арсена Авакова, погибли пожарные. На место происшествия отправлены бойцы Нацгвардии.

По данным ГосЧС, в результате пожара пострадали пять человек, которые с ожогами и отравлением продуктами горения разных степеней тяжести госпитализированы. Один пострадавший скончался.

По информации ведомства, продолжается тушение 16 резервуаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время