На неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей сконцентрирована сорокатысячная группировка незаконных вооруженных формирований, на вооружении у которой находится свыше 500 танков, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Совместная группировка вооруженных сил Российской Федерации и незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях… насчитывает более 42,5 тыс. лиц», – заявил министр в ходе заседания Межпарламентского совета Украина – НАТО в Киеве в понедельник.

По его словам, у НВФ на вооружении стоит большое количество артиллерии и бронетехники. Так, только танков, по данным Минобороны, насчитывается 556 единиц, сообщает Интерфакс-Украина.

«Такого количества вооружений, мы понимаем, хватило бы для среднего европейского государства», - сказал он.

По мнению министра, в ближайшее время основные усилия боевиков могут быть сосредоточены «на создании так называемых вооруженных сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР, способных самостоятельно противостоять силам АТО и проводить террористические акты и наступательные действия; постепенное вытеснение сил АТО из ключевых районов и расширение своих подконтрольных территорий, а также контроль над границей с РФ для неконтролируемого перемещении отрядов и групп боевиков, подразделений регулярных российских войск, вооружения и техники».

Полторак отметил, что Россия продолжает выступать главным организатором и спонсором вооруженного противостояния на востоке Украины.

«Российская Федерация продолжает выступать главным организатором и спонсором вооруженного противостояния на востоке Украины. Россия продолжает поддерживать самопровозглашенные образования. Продолжаются скрытые поставки оружия, всяческого обеспечения и подготовка незаконных вооруженных формирований инспекторами и подразделениями Российской Федерации, в том числе на собственной территории», - отметил министр обороны.

Напомним, на прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на сегодняшний день на территории Украины находятся более 9 тыс. российских военнослужащих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

439