Президент Украины Петр Порошенко не видит оснований для обострения ситуации в самопровозглашенной «Приднестровской Молдавской Республике».

«Я не вижу никаких оснований для эскалации напряжения (вокруг Приднестровья. – Ред.), которой кто-то нас там пугает», - сказал президент на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, ключевым отличием ситуации на Донбассе от Приднестровья является отсутствие совместной границы с РФ: «там будет проще навести порядок».

Порошенко заверил, что Украина будет выполнять взятые на себя международные обязательства. «Однако у нас нет обязательств пропускать в Приднестровье российских военных. И мы не будем этого делать. У нас нет никаких обязательств поддерживать или тем или иным способом содействовать российскому присутствию в Приднестровье. И мы не будем этого делать», - отметил он, сообщает Интерфакс-Украина.

«Но в формате 5+2, или в каком либо другом, Украина по моему поручению, и возможно, при моем участии, будет делать все возможное, чтобы возобновить территориальную целостность Республики Молдова и сделать все возможное, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни проживающих там (в Приднестровье. – Ред.) людей. Но в рамках международного законодательства», - добавил Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, 21 мая Верховная Рада Украины разорвала соглашение о транзите российских военнослужащих и военных грузов через украинскую территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время