Члены незаконных вооруженных формирований не могли использовать украинскую ракету «Бук-М» при организации удара по малайзийскому Boeing-777, совершавшему рейс по маршруту MH-17.

Такое мнение высказал советник президента Украины Игорь Смешко на конференции по вопросам безопасности в Брюсселе в четверг.

«На период июня 2014 года, когда был сбит малазийский «Боинг», боеспособных частей и ракет зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» Украины в том регионе нашей страны не было», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Смешко отметил: «Насколько мне известно, последний боеспособный дивизион зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» с боеспособными частями и ракетами был продан Грузии».

В связи с этим, по его словам, предлагаемая Москвой версия о том, что ракета «Бук» была взята на одном из захваченных НВФ украинских военных складах, не выдерживает критики.

Депутат Европарламента Йоханнес ван Бален (группа либеральных партий, Нидерланды), в свою очередь, рассказал, что результаты расследования, проводимого в Нидерландах, скорее всего, будут опубликованы в конце лета.

По его словам, решение отложить публикацию результатов расследования связано с желанием нидерландских властей добиться максимальной доказанности собранных фактов.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет «Боинг-777» «Малайзийских авиалиний», следовавший по курсу Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области в Украине. На борту находились 298 человек. Все они погибли.

Предварительные результаты расследования катастрофы самолета подтвердили, что он был сбит российской ракетой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

294