Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обращает внимание на отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода сторон согласно Минским соглашениям, сообщил спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

«За последние недели СММ фиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах отвода обеих сторон, что говорит о несоблюдении сторонами обязательств по Минским соглашениям», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Вместе с тем, Миссия зафиксировала «продолжение практики размещения вооружения вокруг гражданских сооружений и огневых точек в них», не уточнив, о какой из сторон конфликта идет речь, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это несет угрозу для мирных жителей... Повторю слова посла Апакана (глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан. – Ред.), призыв ко всем сторонам максимально соблюдать режим прекращения огня и Минские договоренности в целом. Мы говорили, насколько это (военные действия. – Ред.) сказывается на жизни местных жителей», - подчеркнул Боцюркив.

Он также констатировал, что наблюдатели СММ ОБСЕ по-прежнему не имели доступа ко всем территориям и локациям на Донбассе, поскольку их останавливали на блокпостах. Также сотрудники СММ не смогли посетить некоторые участки, поскольку они являются зонами конфликта и эти территории подвергаются обстрелам.

Боцюркив привел последние данные ООН, согласно которым в результате конфликта на востоке Украины погибли около 6 тыс. 300 человек, 16 тыс. получили ранения.

Говоря о составе СММ ОБСЕ, спикер Миссии отметил, что на сегодня она насчитывает 465 международных наблюдателей (вместе с другим персоналом 749 человек). По его словам, 2/3 наблюдателей работают на востоке Украины.

Как ранее сообщал ForUm, пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины сообщила, что вчера, 3 июня, для остановки вражеского наступления под Марьинкой украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими договоренностями районах в тылу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время