Существенного роста потребности в персонале в этом году ожидать не стоит, оживление возможно только в отдельных секторах

Если экономика страны падает, ситуация на рынке труда не может быть оптимистической. Чтобы появился заметный спрос на новый персонал, спад должен хотя бы прекратиться. Пока же данные госстатистики, сайтов по трудоустройству и рекрутинговых агентств позволяют говорить о том, что в ситуации на рынке труда появляются отдельные проблески, но еще далеко не просветы.

Текущая ситуация

По информации Госслужбы занятости, нагрузка на одну вакансию в стране с начала года уменьшилась примерно на 25%. Произошло это потому, что сократилось число зарегистрированных безработных и одновременно увеличились запросы работодателей. Хотя уровень фактической безработицы в стране, по оценкам, превышает официальный показатель примерно в два раза. Впрочем, далеко не все работодатели сообщают о своих вакансиях службе занятости.

На кадровом портале hh.ua в апреле было опубликовано на 5% больше вакансий, чем в марте (правда, количество резюме претендентов выросло на те же 5%). Наивысшим уровень конкуренции был в феврале – 6,6 претендентов на место, а самым низким в марте – 5. В апреле показатель вернулся к январскому уровню – 5,8. Традиционно высокий уровень конкуренции наблюдается в Киеве и области (6,1 и 7 соответственно).

В целом по стране в январе-марте через службу занятости было трудоустроено 103,8 тыс. человек, что составляет 14,1% от числа зарегистрированных безработных и только 87,5% от аналогичного показателя годичной давности. Это и неудивительно, т. к. потребность работодателей на конец марта составляла 89,9% от прошлогодней.

По данным компании EY, в I квартале 2015 г., из 130 опрошенных крупнейших международных и украинских компаний около 25% проводили сокращение персонала.

Ближайшие перспективы трудоустройства

По данным госстатистики, в марте (более свежих данных пока нет) увеличилась потребность в квалифицированных сельхозработниках и работниках сфера торговли и услуг, что может указывать на ожидание улучшений в этих сегментах. Одновременно уменьшилось число безработных среди квалифицированных работников с инструментом и работников по обслуживанию и эксплуатации – видимо, для части из них появилась работа.

Динамика потребности работодателей в новых работниках по областям страны очень неравномерна: от 18,2% к прошлогоднему уровню в неоккупированной части Луганской области до 125,4% в Тернопольской области. Региональная закономерность в этих цифрах практически отсутствует, разброс объясняется главным образом состоянием экономики каждой области и качеством работы местных властей.

По данным того EY, лишь около 40% компаний планируют продолжать набор новых сотрудников только на критические для бизнеса позиции.

На портале rabota.ua сообщается, что сегодня на пике популярности продавцы-консультанты и торговые представители. В число наиболее востребованных специальностей там также вошли IT-специалисты, водители, бухгалтеры, официанты и специалисты по складскому хозяйству. А на hh.ua лидируют квалифицированные программисты, менеджеры по продажам, маркетологи, специалисты по рекламе и администраторы.

В среднем за месяц в первом квартале на hh.ua было опубликовано 8,5 тыс. вакансий. Несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране, это практически столько же, сколько и в конце прошлого года. К концу квартала почти в два раза увеличилось количество вакансий для государственных служащих. Это связывают с открытием вакансий для руководящих кадров для работы в госорганах и предприятиях, а также со стартом или расширением гуманитарных и социальных международных проектов. Но при этом вакансии руководителей на практике редко замещаются через размещение объявлений на сайтах по трудоустройству. Как правило, делается это силами рекрутинговых агентств, которые получают соответствующий заказ.

На 20-25% увеличилось количество предложений для специалистов в сфере производства, медиков, руководителей, специалистов в туристической сфере. Наиболее часто работодатели искали программистов (25%), специалистов по продажам (23%), маркетологов (15%), молодых специалистов (8%) и административный персонал (8%). Лидером по количеству вакансий остается Киев: около половины всех предложений о работе. Далее идут Днепропетровск, Харьков (по 9%), Одесса и Львов (по 5%)

Одним из вариантов трудоустройства безработных в Госслужбе занятости называют привлечение их к предпринимательской деятельности. Чиновники напоминают: если человек готов начать собственное дело, то ему сразу выплачивается все причитающаяся по закону помощь по безработице – какой-никакой, но стартовый капитал.

Можно ожидать, что по мере восстановления экономики страны, будут становиться все более востребованными инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики и т. п.

Отдаленные перспективы

По мере того, как уклад жизни в Украине будет приближаться к странам с развитой рыночной экономикой, рынок труда так же будет походить на них. Например, в США наибольшее количество рабочих мест относится к сфере питания. Обычно представители самых популярных профессий имеют низкую заработную плату – кассиры, дворники, официанты, кладовщики не получают больше $25 тыс. в год, тогда как индустриальный рабочий – $46 тыс. и более. Топ-10 самых массовых профессий в США был опубликован на сайте 24/7 Wall St. Практически все из них не требуют серьезного специального образования.

Если говорить о профессиях, требующих специального образования, то здесь некоторое представление о перспективах дает недавняя публикация в британской The Independent данных о самых востребованных таких специальностях у работодателей сейчас и в ближайшем будущем. Интересно, что в этом перечне нет юристов.

Сергей Гусев , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время