Российского консула могут допустить к задержанным в Луганской области и арестованным военнослужащим ГРУ генштаба вооруженных сил РФ капитану Евгению Ерофееву и сержанту Александру Александрову не раньше, чем через месяц-два со времени последнего посещения. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Учитывая значительные объемы работы, которую необходимо провести следователем, а также важность медицинской реабилитации арестованных, которым предоставляется полная медицинская помощь, российский консул может быть допущено к ним не раньше чем через месяц-два с момента последнего посещения», - отметил он.

По словам Лубкивского, «это, наверное, правильно со всех точек зрения... Российской стороне действительно не нужно беспокоиться – арестованным обеспечены все необходимые условия с точки зрения медицины и безопасности».

Советник главы СБУ заверил, что россияне получают всю необходимую медицинскую помощь и активно сотрудничают со следователями.

«Они получают всю необходимую медицинскую помощь - курс лечения продолжается. В то же время активно и эффективно работают наши следователи, арестованные не менее активно сотрудничают со следствием, дают показания. В общем, график очень напряженный», - заявил Лубкивский.

Он напомнил слова главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что будет сделано все для объективного, полного и максимально быстрого расследования дела российских военнослужащих.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

18 мая в Минобороны России заявили, что Александров и Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности.

22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал Ерофееву и Александрову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

В настоящее время задержанные находятся в Киеве в Главном клиническом госпитале Минобороны Украины. Им проведены несколько операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время