Существенной деэскалации ситуации на Донбассе не происходит. Об этом в ходе телефонного разговора заявили Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Обсуждая ситуацию на Донбассе, Порошенко и Фицо отметили отсутствие существенной деэскалации, что четко подтверждается отчетами СММ ОБСЕ», - говорится в сообщении.

Фицо подтвердил, что Словакия, как ответственное государство, и в дальнейшем будет поддерживать единство Европейского Союза в вопросе санкций в отношении РФ.

Президент Украины и премьер-министр Словакии также согласились, что критически важны дополнительные усилия для эффективной имплементации мирного плана на Донбассе.

Также собеседники скоординировали позиции по ключевым вопросам двусторонних отношений. Лидеры Украины и Словакии обсудили широкий круг вопросов экономического взаимодействия, включая ее энергетическую составляющую и аспекты обеспечения транзита природного газа. Фицо подтвердил намерение его страны сохранить объемы реверсных поставок газа в Украину.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время