В Крымское Новоайдарского района – одно из наиболее пострадавших от боевых действий сел на Луганщине – уже вернулась почти половина жителей, сообщает пресс-служба руководителя областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля.

Разрушенный обстрелами детсад в Крымском перенесут в помещение общеобразовательной школы. Соответствующее решение принял руководитель области в ходе визита в этот населенный пункт.

Детсад расположен вблизи противотуберкулезного санатория, где почти ежедневно идут боевые действия, поэтому ремонтировать его нет смысла. Зато школа находится в микрорайоне, который почти не пострадал от обстрелов.

«Во время боевых действий в конце прошлого и в начале этого года из Крымского выехало около 90 жителей, - сообщил Москаль. - Огневые столкновения здесь продолжаются до сих пор, однако село уже не обстреливают из «Градов». Люди постепенно возвращаются в свои дома (сейчас здесь проживает около шестисот жителей, тогда как в мирное время было полторы тысячи), поэтому возникла необходимость восстановить поврежденные социальные объекты, включая школу».

В начале года на территорию школы залетели три реактивные снаряды из «Града», взрывной волной выбиты окна. Однако прямых попаданий не было: учебные корпуса, столовая и котельная уцелели. К началу следующего учебного года в Крымском будет более 50 учеников.

По словам Москаля, средства на замену окон и текущий ремонт уже выделены из областного бюджета.

Кроме того, он напомнил, что Крымское – одно из трех сел Луганщины, где введена военно-гражданская администрация.

«Ее руководитель уже назначен, и ремонт школы станет для него одной из главных задач», - резюмировал глава области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время