В Европейском Союзе рассматривают как необоснованный «черный список» европейских политиков, которым Россия запретила въезд на свою территорию.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Высокого представителя ЕС Федерики Могерини.

В заявлении отмечается, что в последние несколько месяцев некоторым европейским политикам было отказано во въезде в Россию. «Российская власть обосновала эти отказы, ссылаясь на включение этих лиц в конфиденциальный «стоп-лист». После каждого из этих отказов ЕС и государства-члены, чьи граждане пострадали, неоднократно просили прозрачности относительно содержания этого списка», - констатируют в ЕС, сообщает УНИАН.

«У нас нет никакой информации о правовых основаниях, критериях и процессе этого решения. Мы рассматриваем эти меры как произвольные, необоснованные, особенно при отсутствии каких-либо дополнительных разъяснениях и прозрачности», - отмечается в заявлении.

Москва подтверждает, что направила в страны ЕС список лиц, которым запрещен въезд в РФ, однако не хотела бы комментировать его по персоналиям, заявил высокопоставленный источник в МИД России.

Источник добавил, что ограничения на въезд в РФ для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза.

По его словам, США в ситуации с взаимными «черными списками» ведут себя адекватнее, чем страны ЕС.

«Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские», - сказал он.

Напомним, Россия запретила въезд 89 политикам из Евросоюза.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время