Вчера, 28 мая, Национальный банк Украины отнес Публичное акционерное общество «Украинский профессиональный банк» к категории неплатежеспособных, сообщает пресс-служба НБУ.

«По результатам безвыездного банковского надзора установлены факты, показывающие об осуществлении ПАО «УПБ» рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности: ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств. Указанное выше стало фактором отнесения банка к категории проблемных и назначения куратора - служащий Национального банка», – говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что такая ситуация требовала от ПАО «УПБ» немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности как за счет участия акционеров, так и путем проведения работы с активами и направления высвобожденных средств для своевременного выполнения банком своих обязательств.

«Вместе с этим в плане финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством предоставляется банками, отнесенными к категории проблемных, не были запланированы соответствующие меры по улучшению состояния ликвидности. Акционерами ПАО «УПБ» не были учтены замечания Национального банка Украины относительно немедленного финансового оздоровления банка. Поэтому финансовое состояние ОАО «УПБ» ухудшилось: он не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты Национального банка Украины. Кроме того, в Национальный банк Украины начали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения/несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами», – подчеркивает регулятор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время