Правительство Украины по-прежнему ожидает возобновления роста экономики страны с 2016 года, оценивая, что нижняя точка кризиса уже пройдена, заявила министр финансов Наталья Яресько на VIII-м киевском форуме по безопасности в пятницу.

«Мы постепенно, но уверенно выходим из этапа кризиса», - сказала она.

Глава Минфина отметила, что основными приоритетами являются макростабилизация, решение вопроса долга за счет его реструктуризации, привлечение инвестиций и фундаментальное улучшения бизнес-среды.

Она отметила, что новая программа с МВФ позволила вдвое нарастить резервы и стабилизировать курс гривни.

В то же время глава Минфина подчеркнула, что размер долга остается чрезмерным и правительство не намерено просто переложить эту проблему на будущие поколения, а предлагает частным кредиторам уменьшение долга и процентов по нему.

«Переговоры (с частными кредиторами. – Ред.) идут очень тяжело», – констатировала Яресько, сообщает Интерфакс-Украина.

Однако она указала, что эти планы Украины поддерживаются Международным валютным фондом, США и другими партнерами.

Говоря об инвестициях, глава Минфина поставила задачу начать их привлечение уже со второй половины 2015 года.

Она добавила, что к сентябрю планируется также представить проект радикальной реформы налогов, направленный на расширение налоговой базы, выход экономики из тени, большую нагрузку на богатых и ликвидации налоговых ям и контрабанды.

Министр уточнила, что с 1 октября планируется также изменить рентную политику в стране.

Как ранее сообщал ForUm, 27 апреля председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что экономика Украины достигла «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, ожидается постепенное восстановление экономической активности. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334