Экономика Украины достигла «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, ожидается постепенное восстановление экономической активности. Об этом в ходе выступления во время симпозиума «Украина: освобождение от постсоветского наследия?» заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщается на станице НБУ в Facebook.

«Стоит учитывать, что в настоящее время экономика нашей страны достигла своего «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем постепенное восстановление экономической активности, в первую очередь из-за позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей», - отметила она.

По ее словам, ожидается, что некоторое оживление потребительского и инвестиционного спроса начнется во втором квартале 2015 года.

«Однако из-за статистического эффекта базы реальный ВВП по прогнозам сократится на 7,5% в годовом исчислении в 2015 году в целом. Ожидается, что экономический рост возобновится в 2016 году на 3%. В течение 2015-2016 годов экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня, будет сохраняться незначительный дефицит счета текущих операций. Профицит финансового счета будет достигнут за счет значительных объемов внешнего финансирования и ожидаемого перепрофилирования суверенных и квази-суверенных погашений. Вместе с финансированием МВФ это должно помочь восстановить международные резервы до $18 млрд, что покрывает более 3 месяцев будущего импорта», - подытожила Гонтарева.

Напомним, 11 марта ключевой кредитор страны Международный валютный фонд одобрил новую четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной с объемом кредитования 17,5 млрд долл. Первый транш кредита в размере 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

Украина ожидает второй транш в рамках новой программы с Международным валютным фондом объемом около 2,462 млрд долл. США в середине июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время