Министр спорта РФ, член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Виталий Мутко и другие члены исполкома ФИФА включены в список чиновников, которые будут допрошены швейцарской прокуратурой по делу о коррупции в организации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британское издание The Guardian.

В число членов исполкома ФИФА, помимо Мутко, также входят: президент Африканской конфедерации футбола (КАФ) Исса Хаяту, Анхель Мария Вильяр Льона (Испания), Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анума (Кот д'Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу Рида (Египет).

В среду в швейцарском Цюрихе были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Подчеркивается, что швейцарская прокуратура возбудила в среду уголовное дело по подозрению в «преступном неправильном управлении» и «отмывании денег» в связи с выборами стран-организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Власти Конфедерации занялись этим делом, поскольку «несправедливое обогащение» в связи с коррупцией имело место на территории Швейцарии. К тому же, штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском городе Цюрих. Федеральная уголовная полиция задаст вопросы 10 лицам, принимавших в качестве членов исполкома ФИФА участие в голосовании и предоставлении права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. «Этим лицам должны быть заданы вопросы как людям, обладающим информацией», - уточнили в прокуратуре, пояснив, что они не являются подозреваемыми.

Россия и Катар получили право принять чемпионат мира 2018 и 2022 годов соответственно в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. Позже разгорелся коррупционный скандал – по данным СМИ, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам за возможность провести чемпионат в Катаре.

Руководство ФИФА инициировало расследование обстоятельств подачи заявок на право проведения мирового первенства 2022 года, а также 2018 года.

Сегодня Мутко заявил, что аресты членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 года.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время