Аресты шестерых членов Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по подозрению в коррупционной деятельности не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 года. Об этом заявил в комментарии ТАСС председатель оргкомитета «Россия-2018», член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

По информации BBC, среди арестованных – вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли и Хосе Мария Марин. Кроме того, властями США предъявлены обвинения в коррупции бывшему члену исполкома ФИФА Джеку Уорнеру, а также Хулио Роче, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскевелю и Николасу Леосу.

Также обвинения предъявлены бывшему члену исполкома ФИФА Хосе Маргулису, которому вменяется в вину посредничество при проведении незаконных платежей. Ожидается, что обвинения будут предъявлены еще четверым – Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, связанных с маркетинговой службой ФИФА.

«С заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано», - сказал Мутко, заметив, что пока обладает только общедоступной информацией.

Представители организации арестованы в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира по футболу. В настоящее время шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

«Как утверждают власти США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 миллионов. Платежи были проведены через американские банки», - говорится в заявлении.

Президента ФИФА Йозефа Блаттера нет среди арестованных чиновников, сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

57