Первый пакет правительственных законопроектов по реформированию системы здравоохранения - это шаг к построению новой, европейской, качественной системы предоставления медицинских услуг. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

Как сообщает пресс-служба правительства, эти проекты законов представил на заседании министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Яценюк назвал реформу системы здравоохранения одной из ключевых. «Постсоветская система медицины фактически перестала существовать, а новой качественной системы до сегодняшнего дня не построено», - отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что на здравоохранение выделяется 7% ВВП. И хотя это среднеевропейский уровень расходов, государственные расходы на здравоохранение, подчеркнул Яценюк, «тотально неэффективны».

Первый пакет законопроектов по реформе системы здравоохранения, сказал он, предусматривает «финансирование исключительно конкретной медицинской услуги»: «Государство платит только за то, за что надо платить, - это качественная услуга, которая соответствует медицинскому протоколу, и цена этой услуги определена в соответствии со стандартами, установленными министерством».

Яценюк отметил необходимость дать возможность лечебным учреждениям получить дополнительный ресурс: «С одной стороны, надо давать качественную услугу для пациента, а с другой - нормальный уровень заработной платы как для врача, так и для любого сотрудника медицинского учреждения».

Новая система, по словам главы правительства, должна стать «первым существенным шагом к реформированию системы медицины в целом, до получения пациентом качественной услуги и до получения врачом соответствующего уровня заработной платы».

Яценюк подчеркнул, что необходимо заручиться поддержкой парламента в вопросе медицинской реформы.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов для страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время