Реформирование отрасли здравоохранения для страны является сегодня одним из главных приоритетов. Об этом в ходе заседания Национального совета реформ заявил Президент Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, такой запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу», – сказал Порошенко.

По словам Президента, «главное, чего не хватает в этой сфере, – правды и ответственности». «Не хватает честного признания, что бесплатная медицина – это один из крупнейших мифов современности, которым украинские политики из года в год обманывают людей», – сказал Порошенко, призвав избавиться от этого мифа. Президент отметил, что в бесплатную медицину верят, пока не заболеют и не появится потребность обращаться к врачам. «Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится, – заявил Президент, добавив, – одним бюджетом всех не полечу. Надо вводить эффективную систему реформированной медицины».

Глава государства подчеркнул, что стратегия реформирования должна быть нацелена на то, чтобы в центре внимания было не койко-место, а пациент. «Конечным индикатором реформы должно стать то, что определено в программе «Стратегия реформ-2020», - средняя продолжительность жизни. «Увеличивается продолжительность жизни – медицина работает хорошо. Уменьшается продолжительность жизни, и какие бы сладкие песни нам не пели, – медицина работает неэффективно», - подчеркнул Президент.

Говоря о ценах на лекарства, Президент отметил, что «ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах». «Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию намного упрощенной, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40-50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства», - подчеркнул Глава государства.

Президент поддержал предложение своего советника Ольги Богомолец и поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили открыть и сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

Президент сообщил о подписании закона, который предусматривает осуществление государственных закупок лекарств с участием международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Международный опыт свидетельствует, что введение такой процедуры позволит сэкономить только на закупках лекарств до 40%. «Это будет мощный удар по фармакологической мафии, 23 года грела руки на здоровье людей», - заявил Президент.

Как ранее сообщал ForUm, 19 марта Верховная Рада Украины приняла закон, которым разрешила закупать лекарства через международные организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время