Убивший двух человек и захвативший трех человек в заложники на АЗС в Харьковской области Олег Гапон имел опыт участия в боевых действиях на территории других государств, сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

«Принимал участие в вооруженных конфликтах на территории Афганистана - был командиром бригады. Кроме того, он принимал участие в вооруженных конфликтах на территории Чечни и Израиля», - сказала Дубовик на брифинге во вторник в Харькове.

Она сообщила, что по предварительной информации, под залог дома в Люботине, в котором жила семья Гапона, его жена в 2011 г. брала в долг 21тыс. 800 долл., но деньги кредитору вовремя возвращены не были. В понедельник днем к Гапону пришел госисполнитель с понятыми, участковым и кредитором (новым хозяином дома), чтобы по решению суда вселить новых хозяев. Гапон без предупреждения начал стрелять из карабина «Сайга» на поражение и убил двух понятых и ранил в бедро нового хозяина дома. После этого Гапон попытался скрыться на машине госисполнителя. Он доехал до АЗС возле поселке Коротич, где открыл стрельбу и захватил в заложники трех человек (двух работников АЗС и посетителя), а также пересел в автомобиль Skoda с тонированными стеклами, сообщает Интерфакс-Украина.

«Стрелок», назовем его так, попросил машины ГАИ с проблесковыми маячками и дорогу на Горловку. На этом строились все дальнейшие переговоры», - рассказала Дубовик.

По ее словам, Гапон отказался общаться с женой и дочерью, приехавшими к АЗС, но вступил в переговоры с одним из сотрудников прокуратуры, который, как оказалось, был с ним знаком. Он отвергал предложения сдаться или обменять заложников на других людей.

Дубовик также отметила, что спецоперация по нейтрализации «стрелка» проводилась в чрезвычайно сложных условиях: напротив АЗС, где произошел захват заложников, расположена еще одна заправка, сам Гапон предпринимал ряд маневров, чтобы осложнить работу снайпера. Кроме того, у правоохранителей была оперативная информация о том, что у него в машине может быть граната или какое-то взрывное устройство.

Дубовик сообщила, что по факту происшествия открыто уголовное производство по двум статьям УК: ст.115 (умышленное убийство) и ст.147 (захват заложников).

Досудебное расследование проводит следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области. Областная прокуратура осуществляет процессуальное руководство.

Напомним, вчера, 25 мая, в 14.00 в г. Люботин Харьковской области 48-летний местный житель открыл огонь из карабина. В результате погибли два человека, еще один получил ранения.

После содеянного мужчина на собственном автомобиле «ВАЗ-21099» выехал в село Коротич, где автозаправке удерживал троих заложников. Позже правоохранители обезвредили злоумышленника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время