Министерство иностранных дел Украины в понедельник направил ноту российской стороне, проинформировав о предоставлении доступа к задержанным в Украине российским военным, сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Вчера, 25 мая, в установленном порядке посольство Российской Федерации было официально нотой МИДа проинформировано о том, что такой доступ был предоставлен. В ноте зафиксированы конкретные номера телефонов, имена людей, Службы безопасности Украины, по которому консулу надо обращаться для решения непосредственно логистических вопросов организации такой встречи», – сказал Кулеба на брифинге во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Кулебы, никакой задержки с украинской стороны не было. «Ни одной задержки, ни одной попытки разыграть каким-то образом эту ситуацию и помешать доступу к этим гражданам представителям российского посольства или какой-либо третьей уполномоченной стороне с нашей стороны не было», - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что представители международных организаций посещали задержанных военнослужащих Российской Федерации Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) были задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.

В посольстве РФ заявляли, что украинские власти препятствуют встрече российских дипломатов с задержанными россиянами, но они надеются в ближайшее время получить соответствующее разрешение.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили о начале расследования по факту возможного участия в террористической деятельности задержанных российских военных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время