Украинские власти препятствуют встрече российских дипломатов с задержанными в Луганской области россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах Российской Федерации в Киеве Андрей Воробьева, размещенном на сайте посольства РФ в Украине.

«Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно – упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке», - считает Воробьев.

Он отметил, что посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами еще 23 мая. «Ответа мы до сих пор не получили», - сказал Воробьев.

«На днях упомянутых российских граждан в больнице посетили высокие представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые обещали нам содействие в получении разрешения на встречу. Но и к ОБСЕ украинские власти, по-видимому, не прислушиваются», - добавил он.

По его словам, 22 мая консула РФ не пустили в больницу к задержанным. «В этот день состоялось судебное заседание по определению им меры пресечения. Заседание велось в режиме видеоконференции – мониторы были установлены в больничной палате, чтобы задержанные могли де-факто участвовать в заседании. Между тем, в ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась. Что происходило в эти минуты в палате с Ерофеевым и Александровым мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию», - заявляет представитель посольства.

«Но Россия никого не бросила и не бросит», - подчеркнул Воробьев.

Напомним, 16 мая в зоне проведения АТО на востоке Украины были задержаны двое российских офицеров главного разведывательного управления министерства обороны РФ капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров.

22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал Ерофееву и Александрову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время