Во время задержания объявленный в розыск вооруженный мужчина взял в заложники своего сына, сообщает отдел по связям с общественностью Управления МВД Украины в Киеве.

«Злоумышленник забаррикадировался в квартире родственника на ул. Энтузиастов в Днепровском районе столицы. Находясь в помещении вместе со своим малолетним сыном, мужчина в случае штурма угрожал применить огнестрельное оружие и взрывчатку. В ходе проведения длительных переговоров отец отпустил ребенка, впоследствии его самого также задержали», - сообщили в милиции.

В сентябре 2014 года около 21:00 в дежурную часть Оболонского райуправления  обратился директор кооператива и сообщил, что в его дом пришли четверо вооруженных людей и стали угрожать огнестрельным оружием.

Правоохранителям эти лица назвались представителями одного из добровольческих батальонов (впоследствии по официальным ответам добровольческих подразделений установлено, что они не являются их бойцами). В случае вмешательства в ситуацию мужчины угрожали применением оружия.

После задержания правонарушителей доставили в Оболонский райотдел. Было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием) и ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия). Правонарушителей по решению суда отпустили.

Через два дня фигуранты с оружием снова наведались в кооператив. Жители вызвали милицию. В тот день пострадали сотрудники патрульной службы, которые приехали на вызов. С помощью дополнительных сил вооруженных правонарушителей задержали.

Одним из фигурантов уголовного производства был 41-летний киевлянин.

Через несколько дней Оболонский суд изменил меру пресечения: троих отпустили под личное обязательство, один – фигурант дела – под домашний арест. Однако с места проживания подозреваемый  исчез.

Поскольку гражданин не являлся на следственные действия и судебные заседания, его объявили в розыск.

15 мая этого года Оболонский райсуд предоставил разрешение на задержание подозреваемого и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

25 мая, имея решение суда на обыск квартиры с целью установления местонахождения подозреваемого и его задержания, сотрудники милиции пришли по установленному месту его жительства. Однако фигурант забаррикадировался в квартире. В качестве заложника 41-летний киевлянин удерживал своего малолетнего сына. Не желая сдаваться органам правосудия, мужчина угрожал применить взрывное устройство и оружие.

«Переговоры с гражданином продолжались 5 часов. Вследствие профессиональных и слаженных действий сотрудников милиции удалось освободить ребенка. Впоследствии и злоумышленник был задержан», - говорится в сообщении.

В его квартире правоохранители обнаружили и изъяли почти 700 патронов к стрелковому оружию калибра 5,45 и 7,62 мм, предмет, внешне похожий на автомат Калашникова, 9 магазинов к нему, три мобильных телефона, женскую сумку с документацией.

При осмотре автомобиля марки «Мерседес Е-200», которым пользовался в последнее время подозреваемый, сотрудники милиции обнаружили номерные знаки «ПТН-ПНХ», спецсредство «наручники», металлический предмет, похожий на топор, черную шерстяную балаклаву.

Для проведения дальнейших следственных действий 41-летнего задержанного доставили в Оболонское райуправление.

Проводится комплекс следственных и следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастности задержанного к другим уголовным преступлениям, совершенным на территории столицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

232