Пропускная система на Донбассе действует уже четыре месяца. Но, и сегодня, для получения разрешения на пересечение линии разграничения в Донецкой и Луганской областях людям приходится тратить массу времени и нервов. Ведь проблемы, проявившиеся еще в январе, никуда не делись.

Обеспокоенность происходящим уже выразили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На днях там подтвердили, что пропускная система существенно ограничивает возможность людей покинуть зону конфликта. Заявления же украинской власти об упрощении процедуры преимущественно так и остаются декларацией. Даже громко анонсированная в марте этого года электронная система приема документов работает со скрипом и не во всех секторах зоны АТО.

В сети уже появились шутки о том, что это своего рода визовый режим. А в интернет-рекламе о предоставлении помощи с оформлением документов в одной строке стали значиться пропуска в зону АТО, визы, загранпаспорта и т.д. 

В том, насколько сложно получить сегодня разрешение на пересечение линии разграничения, какова обстановка на блокпостах, с какими трудностями сталкиваются люди при подаче документов и как на этом некоторые зарабатывают, выяснял ForUm.

Информация с миру по нитке

Единого ресурса, на котором бы содержалась вся необходимая разъяснительная информация, сегодня по-прежнему нет. Сведения о том, какие документы нужно подавать, как правильно оформлять заявку на получение пропуска  и  прочие нюансы людям приходится собирать по разным источникам. И если перечень необходимых бумаг можно найти на официальном сайте СБУ, то образцы заявлений публикуются преимущественно на каких-то волонтерских сайтах или на форумах в социальных сетях.

По номерам телефонов координационных групп при МВД, которые и занимаются оформлением разрешений на въезд или выезд из зоны АТО, как и полтора месяца назад дозвониться очень сложно. В частности, в Великой Новоселовке (сектор Б) линия постоянно занята. Дозвониться можно только по телефону «горячей» линии СБУ, прождав при этом порядка 15-20 минут ответа оператора.

Здесь ForUm’у рассказали, что пакет документов для оформления пропуска остался прежним: копия паспорта, идентификационного кода, а так же само заявление, в котором в обязательном порядке необходимо указать маршрут перемещения и время пребывания в районе АТО. Обосновать нужно и цель поездки. Причем, это должно подтверждаться документально.

На вопрос о том, хватит ли соответствующей местной прописки, на другом конце провода ответили: «Нет, наверное. Должны указать, почему вы туда едите».

Детально о необходимом пакете документов, а так же прогнозируемых сложностях, которые могут возникать на этом фоне у людей, ForUm писал еще в январе. Однако, как оказалось, воз и ныне там.

«Электронка» не для всех

Электронная же система пропусков, которую в свое время в СБУ называли чуть ли не спасательным кругом многообещающего эффекта так и не дала. Мало того, если по секторам А (транспортный коридор «Стаханов - Первомайск - Золотое - Горное - Лисичанск»), С («Горловка - Артемовск»), М («Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь») она была запущена хотя бы в тестовом режиме, то по сектору Б («Донецк - Курахово», «Донецк - Мариуполь (через Волноваху)») не работает до сих пор.

«В Великой Новоселовке «электронка», кстати, не работает. Я забыл вам сказать», - отметили ForUm’у на «горячей» линии СБУ и посоветовали, раз уж мы из Киева (о чем было сказано во время разговора) отправить весь пакет документов обычной почтой.

Все это, естественно, никак не упрощает схему оформления пропусков для тех, кому нужно, к примеру, проехать из Украины в неподконтрольный центральной власти Донецк или в обратном направлении. Как и не решает вопрос минимизации человеческого фактора в процессе оформления документов для получения разрешения на проезд, за что так рьяно выступали в ведомстве, рапортуя о борьбе с коррупционными схемами, возникшими после запуска пропускной системы. Ведь разрешение на проезд или выезд из этого сектора по сути оформляется по старой процедуре.

Причины, по которым там до сих пор не работает электронная система, на втором конце провода не назвали. Как не уточнили и ориентировочной даты ее запуска.

Тем временем страдают от этих недоработок простые украинцы. «Мы живем на подконтрольной Украине территории, но некоторые родственники не смогли выехать из так называемой ДНР и остались там. С января не можем туда попасть. Ехать без разрешения опасаемся. А возможности поехать в Великую Новоселовку для подачи документов просто нет - слишком далеко. Была надежда, что наконец можно будет в электронной форме отправить документы, но по нашему сектору она так и не работает. Отправлять же их по обычной почте тоже страшно. Это же не просто какая-то бумажка. Там все паспортные данные, вплоть до прописки…», -  делится с ForUm’ом собеседник.

А что уже говорить о людях, которые остаются на неподконтрольной Украине территории? Если, живя в Киеве, Запорожье, Днепропетровске или каком-либо другом городе еще можно отправить по обычной почте документы, то там почтовые отделения давно не работают. И некоторые жители, может, и хотели бы покинуть ту территорию, да попросту не могут.

Месяцы ожидания

Не решенной до сих пор остается и проблема задержки обработки данных для предоставления разрешений на проезд в зону АТО и обратно. Собственно на той же «горячей» линии СБУ сразу предупреждают, что, к примеру, сектор Б весьма проблемный и ждать пропуска придется минимум месяц, а не 10 дней, как обещали изначально.

- «То есть, я получу разрешение где-то в середине июня, подав сейчас документы?», - спрашиваем, дозвонившись и представившись якобы желающими проехать из Киева в Донецк.

- «В лучшем случае. А то, и в июле вы его получите. Поэтому пока не оформите пропуск ничего не планируйте особо», - отвечают нам.

Универсальность? Нет, не слышали

Мало того, само по себе разрешение на проезд не универсально. И не факт, что если у вас есть пропуск в сектор С, то вас пропустят в сектор Б. Стоит учесть так же то, что бланки заявлений для каждого сектора зоны АТО разные. Так что тем, кто собрался заняться оформлением этих документов, стоит быть внимательными, дабы не возникло дополнительных проблем.

- «Если сначала мне нужно ехать в сектор С, а уже оттуда в Донецк, то есть в сектор Б, мне подавать два пакета документов?», - спрашиваем все на той же «горячей» линии.

- «Сейчас уточню. Нужно было два раза подавать», - отвечают на втором конце провода и через некоторое время интересуются запланированным нами маршрутом.

Согласно легенде говорим, что ехать будем из Киева в Краматорск, а уже потом в Донецк. Сначала нам говорят, что вероятно нужно все-таки дважды подавать документы. Но потом уточняют, что в принципе, можно по пропуску, полученному на перемещение по сектору С, проехать и в Донецк, только если маршрут будет пролегать через Горловку.

- «Либо же нужно, чтобы через Великую Новоселовку был оформлен пропуск ... И через Курахово на Донецк (ехать. – Ред.), чтобы был один пропуск», - уточняют там.

Однако напоминаем, что в Великой Новоселовке принимают документы по выдаче разрешений на въезд и выезд из сектора Б. Пустят ли тогда с ним в сектор С?

Но, если по Донецкой области есть еще какие-то варианты, то в случае надобности проезда в Луганскую, сдавать придется все же два пакета документов.

- «Тут уже нужно будет отдельный пропуск оформлять. С Луганской там сейчас вообще проблема», - говорят на «горячей» линии, добавляя, что на неподконтрольную территорию выехать сейчас вряд ли получится.

- «А почему?», - продолжаем разговор.

- «Местное распоряжение не пропускать машины вообще. Там сейчас ничего не ходит. Пешеходы только», - уточняет собеседник.

Действительно, с недавнего времени пересечение линии разграничения проходящей через Луганскую область для любых транспортных средств, включая легковые автомобили, запрещено. Соответствующее распоряжение подписано руководителем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. Он уточнил, что запрет будет действовать «до законодательного урегулирования Верховной Радой и Кабинетом Министров Украины вопроса о перемещении грузов на оккупированные территории».

Вслед за этим в СМИ появилась информация, что советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что данное решение будет отменено после урегулирования системы пропусков.

Однако когда же наступит этот долгожданный момент никто нигде не уточняет. А тяжесть всей этой неразберихи ложится на плечи как раз менее защищенных граждан.

Без пропуска на выход

Отдельное внимание стоит уделить и обстановке на украинских блокпостах. Судя по информации, которой делятся люди на форумах, ждать своей очереди на проверку документов, сидя в автобусах, порой приходится порядка шести часов. Стоит учесть тот факт, что  работают пункты пропуска не круглосуточно, а с пяти утра до восьми часов вечера. Так что вероятности остаться ночевать в чистом поле тоже не стоит исключать.

Нередки так же случаи, когда людей без пропусков просто высаживают из автобуса. Достаточно часто жалобы касаются уже упомянутого выше пункта пропуска в Курахово. Тем, кого не пропускают, судя по комментариям людей в сети, приходиться «ловить» автобусы, следующие в обратном направлении или пытаться все же решить каким-то образом проблему на месте. С учетом того, как работает система, рассматривать ситуацию однозначно нельзя. Ведь не исключено, что те, кого «завернули» на въезде в тот же Донецк, могли и подавать документы в координационную группу. Но вот только спустя обещанные десять дней так и не дождались ответа, а поездку откладывать уже было невозможно.

Почем пропуск?

Само же разрешение на въезд или выезд из зоны АТО порой обходиться людям в копеечку. Формально оформление пропуска действительно абсолютно бесплатно. Однако на деле случается по-разному. И связано это не только с потенциально нечистыми на руку чиновниками, но и с тем, что некоторые люди по каким-то причинам просто не могут подать те же документы. И за эти услуги им приходиться платить посредникам.

По расценкам, которые можно найти в интернете, стоить заветное разрешение может и 400, и 900 гривень. К примеру, только за подготовку заявления и подачу документов с дальнейшим информированием о готовности или неготовности пропуска просят порядка 200 гривень. Еще столько же, чтобы его забрать. Есть посредники, которые сразу выставляют полную стоимость.

Можно найти и весьма заманчивые объявления, в которых обещают оформить документ недорого и в течение трех дней. С учетом проблем постоянных задержек с обработкой данных, согласитесь, вариант не из худших?

И для некоторых людей получить разрешение на выезд таким способом – единственный возможный вариант. И это при том, что каждое такое объявление – риск. Стопроцентной гарантии того, что ты не окажешься жертвой мошенников, в данном случае быть не может.

P.S.

Безусловно, опыта работы в таких условиях, которые сложились сегодня на Донбассе, у украинских властей нет. И урегулирование некоторых вопросов действительно требует времени. Да, в СБУ в начале текущего месяца инициировали круглый стол по вопросу усовершенствования пропускной системы, по окончанию которого волонтерским организациям предложили войти в соответствующую рабочую группу. Но удастся ли наконец перейти от слов к реальным преобразованиям? И почему нельзя было сделать этого раньше, а не спустя несколько  месяцев?

Ведь проблемные стороны были видны сразу же после запуска системы. И за всеми этими процедурами стоят люди, у которых и без того хватает проблем, возникших вследствие боевых действий. Но получается, что даже в таких вопросах им снова приходиться держать удар. Теперь уже бюрократической машины.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2261