Президент Петр Порошенко заявляет, что политические препятствия для получения безвизового режима для граждан Украины со стороны Европейского Союза в 2016 году убраны, и Украина сделает все для выполнения необходимых технических условий вовремя. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, Порошенко сказал на пресс-конференции в Риге по результатам саммита «Восточного партнерства».

Он отметил, что отчет оценочной миссии запланирован до 15 декабря, и до этой даты должны быть выполнены все технические условия.

«Мы сделаем все для того, чтобы этого достичь», - подчеркнул Президент.

Порошенко сообщил, что Европейский Союз на саммите приветствовал прогресс, который был сделан Украиной и Грузией в выполнении Плана по либерализации визового режима.

«Сегодня было четко заявлено, что остались некоторые технические вопросы, касающиеся безопасности идентификационных документов, введения идентификационных карточек, которые заменят внутренний паспорт», - сказал Порошенко.

Также Украина должна обеспечить эффективную реализацию системы интегрированного управления границами, когда пограничники будут иметь в своей базе данных всю информацию в отношении лица или груза, начиная от Интерпола и заканчивая фитосанитарной службой.

Президент сообщил, что дал соответствующие поручения о проведении совещания, на котором будут скоординированы действия по вопросу управления миграцией, борьбы с легализацией, отмыванием средств и финансированием терроризма, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, защиты персональных данных, политики в сфере предоставления убежища, борьбы с торговлей людьми и обеспечения прав человека, включая национальные меньшинства, а также определенных шагов в сфере борьбы с коррупцией.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» констатировал, что ожидает до конца этого года новый отчет Европейской комиссии о выполнении Украиной и Грузией критериев, необходимых для введения безвизового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время