Саммит «Восточного партнерства» констатировал, что ожидает до конца этого года новый отчет Европейской комиссии о выполнении Украиной и Грузией критериев, необходимых для введения безвизового режима.

Об этом говорится в итоговой совместной декларации лидеров стран-членов ЕС и стран «Восточного партнерства», которая была принята по результатам двухдневного саммита, проходившего в Риге.

Лидеры приветствовали прогресс, достигнутый Украиной и Грузией в реализации планов действий по либерализации визового режима. «Они с нетерпением ждут завершения Украиной и Грузией реализации 2-й фазы планов действий по либерализации визового режима после того, как путем осуществления всех необходимых реформ будут выполнены все критерии, и приветствуют готовность Комиссии сделать все необходимое для поддержки Украины и Грузии в реализации их планов действий и ее намерение представить доклад относительно прогресса Украины и Грузии до конца 2015 года», - говорится в декларации, сообщает УНИАН.  

Лидеры отмечают, что выполнение всех поставленных задач позволит завершить процесс выполнения планов либерализации визового режима и позволит Еврокомиссии предложить Европейскому парламенту и Европейскому Совету «освободить украинских и грузинских граждан от необходимости получения виз в соответствии с критериями регламента 539/2001».

Напомним, Украина и Грузия ожидали от ЕС четкого сигнала о перспективах безвизового режима.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Евросоюз может принять политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима уже в 2016 году, если Киев завершит необходимые реформы в текущем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время