На обустройство украинско-российской государственной границы планируется потратить 4 млрд грн. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе посещения пункта пропуска «Сеньковка» на Черниговщине, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер отметил, что первый проект «Европейского вала» предусматривал общую сумму финансирования в размере почти 1 млрд долл. Однако после консультаций с экспертами из США, Израиля и ЕС правительству удалось удешевить этот проект в пять раз.

«Общий объем средств, предусмотренный проектом, - 4 млрд грн. 2,5 млрд грн будут направлены на электронные средства и так называемое «железо», 1,5 млрд грн - на строительные работы», - сказал Яценюк.
Он подчеркнул, что 1,5 млрд грн вернутся в государственный бюджет в качестве налогов, ведь к реализации проекта привлечены в основном украинские предприятия, «которые не только выполняют строительно-монтажные работы, но и производят технику, которая будет стоять на государственной границе Украины».

По словам Яценюка, проект «Европейский вал» стал фактически электронной системой контроля за государственной границей, которая предусматривает четыре возможности электронной идентификации - «как на земле, так и с воздуха, в том числе с привлечением беспилотных аппаратов».

«Вся эта система сводится на один пульт, и оператор принимает решение с учетом того, кто пересек границу - будь то живая сила, или техника. После этого он либо дает указание задержать, или указание на уничтожение тех, кто посягает на территориальную целостность и безопасность украинского государства», - сказал премьер.

Также, по словам главы правительства, ограждения будут установлены только в зоне пунктов пропуска. «На всех остальных участках государственной границы будут инженерные сооружения и электронные средства мониторинга для того, чтобы вся граница была под защитой. В том числе, боевые модули, как мобильные, так и стационарные, цель которых - поражение тех целей, которые представляют опасность для украинского государства», - подытожил он.
Как ранее сообщал ForUm, в этом году на выполнение первой очереди инженерных работ по реализации проекта «Стена» предусмотрено 300 миллионов гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время