Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О Национальной полиции», сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

За соответствующий законопроект №2822 проголосовало 284 народных депутата.

Проектом предлагается установить правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

Законопроект определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности, в задачи которого входит обеспечение общественной безопасности и общественного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействия преступности; предоставления в пределах, определенных законодательством, услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (предоставление полицейских услуг).

Согласно проекту, деятельность Национальной полиции направляться и координироваться правительством через министра внутренних дел Украины. Руководитель Национальной полиции будет назначаться на должность и освобождаться от должности Кабинетом Министров Украины по представлению премьер-министра Украины в соответствии с предложениями министра внутренних дел.

Первый заместитель и заместители руководителя Национальной полиции будут назначаться на должность и освобождаться от должности министром внутренних дел Украины по представлению руководителя Национальной полиции.

Полицейские будут назначаться на должность по результатам конкурсного отбора. При этом им будет предоставляется право проводить проверку документов граждан, опрос, поверхностный осмотр граждан, останавливать транспортное средство, требовать покинуть место и ограничивать доступ к определенной территории, ограничивать передвижения лица, транспортного средства, проникать в жилище или другое владение лица и тому подобное.

В составе Национальной полиции будут функционировать такие подразделения, как уголовная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аавков рассчитывает, что Национальная полиция заработает с 1 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

352