На саммите Европейского Союза 19 июня вопрос о продлении санкций в отношении России должен быть связан с полным выполнением Минских договоренностей. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Словацкой Республики Андреем Киской, который находится в Украине с официальным визитом, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко отметил, что Украина четко придерживается Минских договоренностей. Однако, другая сторона не выполняет свои обязательства. В частности, Президент Украины сообщил главе Словакии о недавнем задержании в зоне АТО двух российских кадровых военнослужащих.

Порошенко отметил, что «это является еще одним подтверждением агрессии России против Украины и неопровержимым доказательством присутствия Вооруженных Сил России на украинской территории».

Президент Украины выразил надежду на то, что на саммите Европейского Союза 19 июня вопрос о продлении санкций в отношении России будет связан с полным выполнением Минских договоренностей.

В свою очередь, Киска подчеркнул, что все стороны должны выполнять Минские договоренности, а процесс должен регулироваться и контролироваться международными наблюдателями. «Европейский Союз должен быть единым. Отмена санкций должна быть неразрывно связана с реализацией Минских договоренностей», - заявил Президент Словакии.

Порошенко отметил, что Украина требует освобождения всех украинских заложников, включая Надежды Савченко и Олега Сенцова, находящихся на оккупированной территории и в России.

Киска еще раз подтвердил, что Словакия не признает незаконную аннексию Крыма. «Мы не будем акцептовать ни политических, ни военных, ни экономических вмешательств в суверенитет Украины», - заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден считает, что санкции против России должны быть продлены до тех пор, пока она полностью не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ключевые страны Евросоюза, такие как Германия и Франция, намерены поддержать продление санкций в отношении РФ на саммите в июне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время