Президент Словакии Андрей Киска заявляет, что организованный из его страны реверсный поток природного газа в Украину функционирует, и Братислава готова поддерживать Киев в этом вопросе.

«Словакия, как страна, начала поставлять реверсом газ в Украину, и сегодня мы говорили об этом с господином Порошенко, который дал этому высокую оценку, потому что это была большая помощь Украине. Этот реверсный поток полностью готов... Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом», - заявил он на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко в среду в Киеве.

Что касается энергетической безопасности Украины, ЕС, то, по словам президента Словакии, эти вопросы будут решаться совместно, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь Порошенко выступил за лишение международной торговли газом политической составляющей.

«Что нам надо в энергетическом сотрудничество с Еврокомиссией и ЕС? Это – единство ЕС, потому что Украина – не единственная страна, которая рискует от политического компонента в сотрудничестве с «Газпромом». Мы со Словакией находимся в одной лодке. Единственное, в чем мы заинтересованы – убрать политический компонент. Газ должен быть обычным товаром – пришел, выбрал наиболее конкурентного поставщика, обеспечил свою страну. Мы к этому очень приблизились зимой. И сейчас очень четко координируем наши шаги и усилия с нашими словацкими партнерами и нашими партнерами в ЕС», - заявил он.

Напомним, Украина рассчитывает на увеличение реверсных поставок газа из Словакии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время