Бомбардировки территории Йемена военно-воздушными силами «аравийской коалиции», которую возглавляет Саудовская Аравия, продолжатся до полной капитуляции мятежников-хоуситов - сторонников шиитского движения «Ансар Аллах». Об этом во вторник сообщил телеканал Sky News Arabia.

Как заявил представитель командования коалиции, саудовский генерал Ахмед Асири, она «не прекратит свои действия в Йемене до тех пор, пока полностью не капитулируют хоуситы». По его словам, поводом к возобновлению бомбардировок с воздуха позиций «Ансар Аллах» послужили не только «постоянные нарушения хоуситами объявленного перемирия», но и то обстоятельство, что во время приостановки боевых действий «они (мятежники) разворовывали все гуманитарные грузы, доставляемые в Йемен, еще до того, как они поступали населению».

Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что «гуманитарная пауза», объявленная «аравийской коалицией», не достигла своих целей, так как «продовольственными товарами и медикаментами, доставляемыми в Йемен, завладевали отряды «Ансар Аллах», сообщает ТАСС.

Участники конференции по Йемену, которая состоялась в Эр-Рияде, заявили в итоговом коммюнике, что лидеры хоуситов должны понести наказание за развязывание конфликта.

«Необходимо воссоздать единую национальную йеменскую военную структуру, а также возобновить политический процесс в стране, основой которого стали бы ряд положений национального диалога и инициатива аравийских монархий», - приводит телеканал «Скай ньюс - Арабия» выдержки из итоговой декларации. В документе подчеркивается, что для подавления вооруженной деятельности хоуситов следует использовать все возможные методы, как политические, так и военные. «Лидеры мятежа должны понести наказание», - отмечается в нем.

Действие режима прекращения огня завершилось в вечером 18 мая спустя пять дней после его объявления 12 мая Саудовской Аравией. «Аравийская коалиция», в которую, помимо Саудовской Аравии, входят Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, при поддержке Египта, Иордании, Марокко и Судана возобновила операцию «Возрождение надежды» и продолжила массированные бомбардировки позиций хоуситов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время