Москва не видит необходимости расширять «нормандский формат» для урегулирования в Украине, но не против подключения США к процессу на двусторонней основе.

Как сообщил Интерфаксу статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, Москва и Вашингтон договорились установить двусторонний диалог для разрешения украинского кризиса. Так он прокомментировал итоги состоявшихся накануне в Москве переговоров с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

«Форматы уже все есть – есть «нормандский формат», есть контактная группа, сейчас после встречи мы договорились установить двусторонний диалог по этой теме, так что все это органично должно дополнять друг друга», - сказал Карасин.

На пресс-конференции в Москве в понедельник Нуланд заявила, что США, не подключаясь собственно к «нормандскому формату», вместе с тем готовы содействовать продвижению процесса урегулирования в рамках рабочих групп.

Между тем, говоря о сроках возможной встречи в «нормандском формате», Карасин отметил, что все будет зависеть от развития ситуации.

«Сейчас все сконцентрировано на работе тематических подгрупп, сегодня пройдет встреча подгруппы, возможно, даже двух подгрупп. На 22 мая назначена первая встреча рабочей подгруппы по политическому урегулированию, на этот же день намечена встреча самой контактной группы», - отметил он.

«Будем ждать результатов этих встреч и определять наши действия, - пояснил Карасин, - главное действовать ритмично, целенаправленно, не расхолаживаясь и не пытаясь увильнуть от существующих форматов, как это иногда делает киевская власть».

Нуланд встречалась в понедельник как с Карасиным, курирующим в МИД отношения с Украиной и другими странами СНГ, так и с замглавы МИД Сергеем Рябковым, ответственным за российско-американские отношения.

В свою очередь представитель госдепа США Джефф Раттке, комментируя в понедельник итоги переговоров Нуланд в Москве, сообщил, что «она активно пытается дать ход Минским соглашениям».

«У нас нет прорыва, о котором можно было бы сообщить, но все эти шаги являются попыткой дать ход тем дискуссиям, которые госсекретарь США Джон Керри вел в Сочи», - сказал Раттке.

Напомним, ранее Нуланд заявила, что США готовы усилить свое участие в урегулировании ситуации на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время