США готовы усилить свое участие в урегулировании ситуации на востоке Украины, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

«Наш главный месседж здесь был, что США готовы быть глубже задействованы для выполнения всех пунктов Минских договоренностей – безопасности, политических вопросов и вопросов гуманитарной помощи», - сказала Нуланд на пресс- конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Она добавила, что углубление участия США осуществляется в тесной координации с ЕС и международными организациями.

Нуланд рассказала, что в ходе своих встреч с представителями  украинской власти, а также во время визитов в Сочи и на саммит НАТО обсуждались конкретные вопросы выполнения Минских договоренностей. В частности, по ее словам, США настаивают на полном прекращении огня на линии соприкосновения.

Кроме того, подчеркнула помощник госсекретаря США, обсуждались вопросы роли ОБСЕ в усилении их возможностей по контролю Минских договоренностей, в том числе по отводу тяжелого вооружения. «Таким образом, чтобы Украина могла защитить Мариуполь», - сказала она.

По словам Нуланд, также обсуждался вопрос использования рабочей группы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, чтобы обеспечить доставку гуманитарного груза населению Донбасса.

«Мы также обсуждали очень конкретно вопросы границы, а именно обеспечение доступа ОБСЕ к границе, чтобы проверять все грузы, поступающие на территорию Украины», - отметила В.Нуланд.

«Как я уже сказала, США углубляют свое участие в обеспечении Минских договоренностей вместе с нашими европейскими партнерами, ЕС и странами «нормандской четверки», - резюмировала помощник госсекретаря США.

Напомним, ранее Нуланд сообщила, что Соединенные Штаты Америки открыты для участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине и готовы присоединиться к «нормандскому формату», если другие участники дадут на это согласие. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время