Россия больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Россией относительно некоторых аспектов имплементации соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

«Главным результатом этих консультаций является понимание, в том числе с российской стороны, что, во-первых, в текст соглашения не будут вноситься изменения, и, во-вторых, что не будет переноса даты полной имплементации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Российская сторона не выдвигает возражений против этих двух фундаментальных положений», - заявил он.

По словам министра, по результатам консультаций согласовано совместное заявление, «которое является инструкцией для наших экспертов», сообщает УНИАН

Климкин пояснил, что консультации состоятся уже в ближайшее время, и будут касаться практических аспектов трех сфер: таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных мероприятий.

«Эти консультации будут проходить в трехстороннем формате, и по результатам консультаций снова состоится встреча на министерском уровне. Дата встречи пока еще не определена. Но с политической точки зрения все политические акценты расставлены, и работа ведется исключительно на экспертном уровне по трем названным сферам», - подчеркнул Климкин.

Напомним, введение в действие зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной было отложено до 1 января 2016 года.

В начале мая этого года посол России в Евросоюзе Владимир Чижов от имени своей страны обратился в Брюссель с просьбой об отсрочке имплементации торговой части соглашения с Украиной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время