В Украине сегодня, 18 мая, отмечается День скорби и памяти в честь 71-й годовщины депортации крымских татар советской властью.

Депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 г. Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. были выселены 200 тысяч человек.

В течение года от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар. После этого советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымской государственности и крымских татарах.

25 июня 1946 г. Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики заменили стандартными советскими названиями.

По словам уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, события, которые происходят в аннексированном Россией Крыму в течение 2014-2015 годов, очень схожи с теми, которые происходили в советское время, пишет РБК-Украина.

«В этом году в Крыму митинг крымских татар будет запрещен, но в целом Украина будет отмечать 71-ю годовщину депортации. В Верховную Раду было подано несколько законопроектов, направленных на решение проблем крымских татар», - сказал Джемилев.

Уполномоченный президента также подчеркнул, парламент также планирует принять решение о восстановлении исторической топонимики в Крыму. «Все советские географические названия в Крыму должны уйти в прошлое и вернуться те, которые существовали до начала депортации», - сказал он.

Многочисленные акции уже состоялись накануне в Киеве, Харькове, Херсоне, Львове, сообщает Радио Свобода.

В Симферополе крымские татары, отказавшиеся принимать участие в мероприятиях, организованных оккупационными властями, почтили память погибших запуском в небо огненных шаров.

За рубежом, в частности в Германии, Польше, Чехии, Румынии, Турции, также состоялись памятные мероприятия.

Напомним, в этом году оккупационные власти Симферополя запретили проводить традиционный траурный митинг 18 мая в центре города.

Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ относительно осуждения нарушений прав и свобод крымскотатарского народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время