Россия не должна давать согласие на перепродажу вертолетоносцев «Мистраль» третьим странам, при этом все затраченные средства требуется вернуть в полном объеме, заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов.

«Оба вертолетоносца «Мистраль», как известно, строились для российского Военно-морского флота под наши вертолеты, наши системы управления, под нашу инфраструктуру. И отдавать теперь эти корабли какой-то третьей стране ни в коем случае нельзя – это касается безопасности страны», - заявил Якубов, передает Интерфакс-Украина.

При этом генерал подчеркнул, что французская сторона должна вернуть России все средства, затраченные в рамках контракта, а также выплаты, связанные со строительством инфраструктуры для этих кораблей и подготовкой двух российских экипажей.

«Мы должны вернуть все до копейки. Пусть это станет для французов уроком. Ведь ясно, что это сделано по указке Америки», - подчеркнул генерал.

Он также считает правильным, что «политическое руководство страны приняло решение о том, что в оборонительной сфере Россия должна делать ставку только на свои технологии, на свои мозги, на свое новое вооружение».

Как ранее сообщал ForUm, президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы «Мистраль», или уплаченную за них предоплату. Сроки выполнения обязательств пока неизвестны.

По данным СМИ, сегодня Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время