Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы «Мистраль», или уплаченную за них предоплату. Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Нет, каких-либо конкретных дат не звучало», - ответил он на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы «Мистралей».

При этом Песков подтвердил, что «тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции». «Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая - или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся», - констатировал пресс-секретарь, сообщает ТАСС.

Лидеры России и Франции на встрече в Ереване 24 апреля обсуждали тему «Мистралей». «Мистрали» тоже затрагивались, в данном случае никаких проблем нет», - проинформировал тогда Песков.

По итогам переговоров с Путиным Олланд заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам пока не принято. «В том, что касается «Мистраля», я изложил основы вопроса: либо «Мистраль» будет поставлен - но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято», - заявил французский лидер.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году.

В сентябре 2014 года Франция решила приостановить поставку первого из двух универсальных десантных кораблей России из-за ситуации в Украине.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время