Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения украинской экономики в 2015 году до 7,5%, тогда как в январе этого года он оценивал его в 5%, сообщил ведущий советник по внешним связям банка Антон Усов в четверг со ссылкой на обнародованный в этот день прогноз ЕБРР по региону.

По его словам, причинами пересмотра стали эффект от событий на востоке страны, негативное влияние состояния российской экономики и других соседних экономик, которыми являются традиционными рынками для украинских товаров.

«Эксперты также приняли во внимание увеличение тарифов на коммунальные услуги и практически полное отсутствие кредитных ресурсов от коммерческих банков в реальную экономику», – добавил Усов, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем банк отмечает, что стабилизация или неухудшения ситуация на востоке, успех переговоров о реструктуризации долгов с крупнейшими кредиторами и, как следствие, продолжение сотрудничества с МВФ, позволит купировать эти негативные последствия и выйти на рост ВВП 3% в 2016 году, указал ведущий советник.

Как ранее сообщал ForUm, Европейский банк реконструкции и развития, как один из ключевых кредиторов Украины, ухудшил прогноз падения ВВП Украины по итогам 2015 года до 5% с 3%, прогнозируемых в сентябре 2014 года.

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд подтвердил ранее опубликованный прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на уровне 5,5%.

Национальный банк Украины оценивает падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года на уровне 15% в годовом измерении, как и прогнозировал месяцем ранее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214