Президент Украины Петр Порошенко назвал обстановку на Донбассе после подписания Минских соглашений «псевдоперемирием», за которое Украина платит очень высокую цену. Об этом он заявил в интервью немецкой телекомпании ZDF, выдержки которого опубликованы на сайте телеканала.

Порошенко отметил, что с момента подписания Минских соглашений о прекращении огня 83 украинских военнослужащих погибли.

Порошенко подчеркнул, что первоочередной задачей является защита. «Мы не допустим, чтобы кто-то с оружием пришел к нам и нас победил. Мы будем для нашей страны сражаться до последней капли крови. Это наша земля, это наша родина», - сказал он.

Также предположения о том, что Порошенко якобы планирует отвоевать Донецк, он назвал «нонсенсом» и заявил, что об этом можно прочитать «только в российских газетах». По его словам, он сам видел в Донецке «современные российские вооружения», что, по словам Порошенко, идет вразрез с Минскими договоренностями, сообщает РБК-Украина.

«Мира нам удастся достичь только за счет реинтеграции оккупированных территорий через мирные переговоры и вывод российских войск из украинских регионов», - пояснил он. Кроме того, Порошенко выступил за закрытие границы с Россией и контроль над ней наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время