До тех пор пока решением Президента и парламента в Украине не будет объявлено военное положение, нормы нового закона «О правовом режиме военного положения» остаются декларативными. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политический эксперт Юрий Палийчук.

«Принятие этого закона еще абсолютно ничего не означает. Закон «О правовом режиме военного положения» будет действовать, когда Президент издаст указ, утвержденный Верховной Радой, о введении военного положения. Пока оно не введено, положения этого закона остаются декларативными», - считает Палийчук.

«Для чего было его принимать? Действовавший ранее закон о военном положении фактически не предусматривал ведения против Украины боевых действий. Это был общий набор правил, чтобы знать, что делать, если что-то произойдет. Тем более, что никто не предвидел, что против Украины будут вести гибридную войну, соответственно, была необходимость в том, чтобы согласовать все эти вопросы на уровне закона, что Верховная Рада и сделала», - добавил он.

По словам эксперта, сейчас вероятность полномасштабного наступления уменьшилась, но план «Б» все же рассматривается.

«Почему это было сделано только сейчас, а не раньше? Опять же, не первый день и не только в Украине говорят о возможности наступления. После встречи Меркель и Керри, конечно, оптимизма в этом плане стало больше, шансов на то, что будет полномасштабное вторжение все меньше. Но по действиям власти понятно, что они рассматривают вариант «Б» и готовятся к этому, потому и усовершенствуют законодательную базу», - заключил он.

При этом эксперт не исключает, что вокруг этого вопроса будут некие манипуляции.

«Конечно, есть те, кто будут манипулировать этим вопросом. Также как и были люди, которые говорили, что нельзя объявлять военное положение, потому что это запрещает проведение митингов и демонстраций, что, в принципе, является нормальной практикой. Но кто-то увидел в этом посягательства на политические права и свободы. Но, извините, когда идет война, то нарушаются права и свободы, абсолютно всех, не только политиков, не только оппозиции, не только власти, не только обычных граждан», - подытожил Палийчук.

Как ранее сообщал ForUm, 12 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2541 «О правовом режиме военного положения».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вооруженные силы не собираются переходить в наступление на Донбассе, однако в случае атаки противника он внесет в парламент законопроект о введении в стране военного положения и Украина очень быстро перейдет на «военные рельсы».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время