Принятие закона «О правовом режиме военного положения» свидетельствует о том, что государство намерено осовременить существующее законодательстве, но фактическое введение такого положения в стране будет означать переход от антитеррористической операции к войне. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Этот шаг (принятие закона «О правовом режиме военного положения», - Ред.) свидетельствует о том, что государство обеспокоено ненадлежащим состоянием обеспечения военного положения и вносит в законодательство соответствующие изменения. Они направлены на модернизацию, осовременивание закона, приведение его в соответствие с современной структурой экономики. Я имею в виду структуру собственности и так далее. При этом государство пытается гарантировать права людей, например, в сфере компенсации за использование их имущества во время военного положения», - считает Горбач.

В то же время, по мнению эксперта, таким шагом Украина демонстрирует готовность к дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе.

«С какой политической целью был принят этот закон? Таким образом, украинское государство показывает, что оно готово к дальнейшей эскалации войны на Донбассе и не исключает, а даже прямо намекает на то, что имеет юридические основания, юридическую базу, чтобы привести в режим военного положения и экономику, и общество, и страну в целом», - отметил он.

Также Горбач считает, что на практике ввести военное положение могут только в случае широкомасштабного наступления.

«Военное положение возможно только в случае широкомасштабного наступления с российской стороны. Это как бы последний козырь в рукаве, последнее, что остается для противодействия агрессии. Практически, это будет переходом от антитеррористической операции к войне», - подчеркнул он.

При этом эксперт заметил, что в случае введения военного положения, местные выборы проводит в стране не могут.

«Все может быть использовано с любой целью. Но если будет введен режим военного положения, конечно, никакие местные выборы проводиться не будут», - считает он.

 

Валентина Дудко,, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207