Последняя декада апреля принесла страховому рынку Украины массу сюрпризов. Новости отечественного страхования по важности и вниманию к ним со стороны СМИ могут сравниться разве что с полу-фантастическими для нас известиями из-за океана: в Америке сняли ограничение на использование дронов в процессе урегулирования убытков в агростраховании. Тестовые коммерческие полеты «страхового» дрона на платформе DJI Phantom 2 в Украине этим летом планирует произвести компания AgroInsuranceInternational LLC.

«Красный» калькулятор каско 2015 года

Начало текущего года ознаменовалось появлением множества дисконтных страховых программ автокаско. Одним из последних в гонку страховых дискаунтеров вступила компания «АльфаСтрахование». «Каско RED» – так называется продукт, позволяющий значительно сэкономить на «доброволке» владельцам не новых автомобилей. Калькулятор каско «Альфы» отображает тарифы в пределах от 1 300 до 3 000 гривен. При этом страховое покрытие установлено на уровне 75 000 гривен и не зависит от колебаний курса доллара, а также износа автомобиля.

Особенностью программы «каско RED» является защита лишь от риска столкновения с другим участникам дорожного движения (это самый распространенный риск). Обезопасить транспортное средство (ТС) от угона придётся уже собственными силами. Программа не распространяется на авто, приобретённые в кредит, ТС представительского и бизнес-класса. «RED» подойдёт при покупке каско на «Рио», «Фокус», «Логан» и прочие «народные» марки авто Украины. Пока будущее «коммунистического» каско туманно. Как известно, в кредит в Украине приобретается львиная доля ТС. А приобретать каско на «Рио» или почтенных лет «Логан» желающих много никогда не было.

МТСБУ аннулировало аккредитацию СТО

Президиум МТСБУ в конце апреля принял решение прекратить сотрудничество с аккредитованными Дирекцией моторо-транспортного страхового бюро станциями технического обслуживания. «Отставка» СТО означает, что ущерб по «автоцивилке» не будет больше возмещаться «натурой». Выплаты будут перечисляться на банковский счёт потерпевшего, а уже он вправе определять то, с кем заключить договор на восстановление повреждённого ТС.

Аналитики говорят, что потребители вправе ожидать снижения стоимости ОСАГО, так как новая форма выплаты компенсаций позволит страховым компаниям несколько снизить свои издержки. Однако в свете сложившейся экономической ситуации и стремления Украины на Запад ожидать этого вряд ли стоит. Стоимость ОСАГО в ближайшие годы будет только повышаться, полагают эксперты.

Переход к страховой медицине

Глава Минздрава Украина Александр Квиташвили заявил на днях, что стране необходимо переходить на страховую медицину. Министр считает такой способ реформирования медицинской помощи самым эффективным, однако согласился, что процесс перехода не будет быстрым. Необходимо «создать сеть», которая будет эффективно работать в конкурентной среде, а страховка появится уже позже, отметил глаза Минздрава. Правда, сроки формирования «сети» пока не заявлены.

Отметим, что в Израиле и Японии существующая там система страховой медицины формировалась последние несколько десятилетий. Хотя и результаты впечатляют. Медицинский туризм приносит Израилю неплохой доход. Как скоро сможет Украина построить страховую медицинскую систему не хуже – большой вопрос.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

139