Политика ЕС по отношению к Украине должна базироваться на солидарности и прямом привлечении к процессу имплементации реформ. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время Международной конференции «Украина - ЕС: год после подписания соглашения об ассоциации» во вторник в Киеве.

«Политика Европейского Союза по отношению к Украине должна основываться на основе солидарности и прямого присутствия здесь, привлечения к процессам европейски ориентированных реформ. Мы имеем на сегодняшний день настоящую солидарность Европейского Союза с Украиной. Это абсолютно уникальная ситуация, которой не было некогда в нашей истории», - подчеркнул он.

В то же время министр подчеркнул, что степень привлечения Евросоюза к воплощению реформ, которые приведут Украину к ЕС, недостаточная и находится на этапе решения, сообщает Укринформ.

«Ключевым моментом Рижского саммита должна стать поддержка имплементации Соглашения об ассоциации», - подчеркнул он.

По его словам, Европейский Союз также должен определить перспективы своего дальнейшего развития.

«Европейский Союз должен для себя в конце концов дать четкий ответ, четкий ответ не в смысле срока, а четкий ответ в смысле того, как он сам видит Европейский Союз, не только Украину в Европейском Союзе, я в этом уверен, ЕС должен прекратить прятаться и начать реальную дискуссию, которым он видит сам ЕС в будущем - не через три или через пять лет, а в бессрочной перспективе. Я уверен, что это поможет нашей европейской интеграции», - подчеркнул Климкин.

Министр отметил, что время удобной стабильности в ЕС прошло и он должен понять, в каком мире он находится, и в каком мире будет существовать в будущем.

В этом контексте Климкин подчеркнул, что ЕС никогда не имел последовательной и всеобъемлющей политики относительно России.

Он также признал, что Евросоюз находится перед рядом очень существенных вызовов, поэтому вопросы определения перспектив развития Евросоюза приобретают особую актуальность.

Как ранее сообщал ForUm, комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что в течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Евросоюза не планируется, однако переговоры с заинтересованными странами будут продолжаться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113