Украина и Организация Объединенных Наций совместными  усилиями смогут принести мир в страну. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, который вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном приняли участие в открытии инсталляции «Украина война - война Украины» в рамках акции «Маки памяти», сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент отметил, что присутствие генерального секретаря символизирует единство всего мира с Украиной. Пан Ги Мун заверил, что ООН будет поддерживать Украину в ее борьбе за мир, безопасность и независимость.

Глава государства отметил, что Украинцы, как никто, знают цену мира. По словам Петра, во Второй мировой войне более 60 млн людей отдали свою жизнь, чтобы мир получил право жить дальше в мире. 8 млн украинцев - цена, которую заплатила Украина, оставшись полностью разрушенной. «Мы не должны больше допустить никаких войн, потому что цена была ужасная», - подчеркнул Президент.

Он поблагодарил Генеральную ассамблею ООН и лично Пан Ги Муна за вклад в сохранение мира в Украине и урегулирование конфликта на Донбассе. «Мы все помним решение Генеральной ассамблеи ООН, принятое 27 марта 2014 и благодарим каждую страну-члена из 100 стран, которые проголосовали за резолюцию, осуждающую аннексию Крыма. Мы очень ценим миротворческие усилия и лично господина Пан Ги Муна», - сказал Порошенко.

Глава государства особо отметил: «Мы очень ценим, что в этот день, 8 мая, в День памяти и примирения генеральный секретарь ООН сегодня с нами для того, чтобы продемонстрировать свою решительную поддержку Украины и солидарность с Украиной».

В свою очередь Пан Ги Мун заявил, что он сегодня прибыл в Украину для того, чтобы «продемонстрировать безусловную солидарность и поддержку Украины, украинцев в ​​их борьбе». «Для меня большая честь сегодня быть здесь, с Президентом и народом Украины в этом святом месте, где мы чтим много смелых солдат и граждан, которые боролись за то, чтобы защитить Украину от агрессии нацизма», - подчеркнул он.

Пан Ги Мун также выразил восхищение и уважение многими людьми, которые отдали свою жизнь, чтобы защитить свободу, демократию и человеческое достоинство.

Генсек ООН высоко оценил вклад Украины в победу во Второй мировой войне и заверил, что Организация и он лично будет поддерживать наше государство в ее желании жить в мире. «Жертвы погибших не будут напрасными, в Хартии ООН говорится, что основная цель - уберечь будущие поколения от войны», - подчеркнул он.

Пан Ги Мун выразил солидарность ООН по Украине. «Я здесь для того, чтобы засвидетельствовать еще раз мою поддержку мирному урегулированию конфликта, чтобы отстоять суверенность, территориальную целостность и независимость Украины. ООН и Украина – близкие партнеры. Украина является страной-основательницей ООН, и в течение 24 лет своей независимости она предоставляла миротворческую поддержку многим странам в рамках многочисленных операций во всем мире. И если сейчас Украина обращается к ООН за помощью в обеспечении собственного мира и безопасности, я сделаю все от меня зависящее, чтобы ее предоставить», - заявил Генеральный секретарь. «ООН и международное сообщество будут стоять рядом с украинским народом», - добавил Пан Ги Мун.

Глава государства выразил убеждение, что, наряду с другой помощью ООН, такой как усилия, направленные на решение гуманитарной катастрофы в Донбассе, помощь внутренне перемещенным лицам, эффективным будет и работа миротворческой миссии. «Ожидаем, что усилия миротворцев также будут в значительной мере способствовать деэскалации конфликта и установлению мира», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина всегда принимала участие в миротворческих миссиях ООН по всему миру и сейчас надеется на поддержку со стороны Организации в нелегкое для страны время. «Украинский желто-голубой флаг всегда был знаменем мира и никогда не был знаменем агрессора. И на шевронах, и на форме «голубых касок» украинские воины, которые несли украинский флаг, - несли мир », - подчеркнул Порошенко.

«Мы уверены в том, что и сейчас совместными и скоординированными усилиями нам удастся принести мир в Украине», - заявил Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, 2 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Украина обратилась в ООН с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время