Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает Президенту сократить зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, ограничив ее радиусом в 10 км с отведением остальной 2/3 зоны под биосферный заповедник. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко на брифинге в Киеве в пятницу.

«Я уже подписал документ на создание Чернобыльского биосферного заповедника, т.е. только ближайшая зона – около 10 км вокруг станции останется зоной отчуждения, остальная территория будет превращена в Чернобыльский биосферный заповедник», - сказал он, добавив, что на некоторых территориях биосферного заповедника будет разрешена хозяйственная деятельность и проживание людей, сообщает Интерфакс-Украина.

«Там радиационный фон безопасный и там можно осуществлять хозяйственную деятельность», - сказал Шевченко, добавив, что соответствующие документы согласованы со всеми госорганами и переданы Минюсту для подготовки выводов в дальнейшем, они будут переданы для подготовки соответствующего указа Президентом.

Как ранее сообщал ForUm, еще в 2008 году Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы не исключало возможности создания природных заповедников и заказников на территории зоны отчуждения ЧАЭС. 

В 2013 году тогдашний министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил, что на территории Чернобыльской зоны отчуждения возможно создание биосферного заповедника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время