В нынешнем году Украина впервые будет отмечать вместе с Европой 8 и 9 мая Дни памяти и примирения, отойдя от установившегося советского образца празднования 9 мая как Дня Победы советской армии над фашизмом.

Отныне, согласно Указу Президента Украины «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины завершения Второй мировой войны», в целях достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины, официально установлен в Украине День памяти и примирения, который будут отмечать ежегодно 8 мая.

В этот день Верховная Рада соберется на  торжественное заседание, чтобы отдать дань уважения всем, кто боролся с нацизмом. В заседании примут участие ветераны, которые воевали в рядах Красной армии, национально-освободительного движения, в частности УПА, армиях стран - членов антигитлеровской коалиции.

Украина понесла чрезвычайные потери вследствие войны. В ходе боевых действий и в плену погибли 3-4 млн военных, подпольщиков и гражданских, 4-5 млн гражданских погибли из-за оккупационного террора и голода в тылу, 5 миллионов жителей были эвакуированы или принудительно вывезены в Россию и Германию, часть из которых не вернулась. И поэтому переосмысление событий Второй мировой, разрушение исторических советских мифов, почтение памяти каждого, кто боролся с нацизмом приносит понимание необходимости переноса акцента - отказ от празднования в пользу чествования, сообщает Укринформ.

Символом празднования Дня памяти и примирения и Дня Победы стал красный мак. В украинской мифологии мак имеет очень много значений. Это символ солнца, свободы, гордости, оберега от нечистой силы, крови. В украинских народных песнях и думах мак связан с войной и войском, он символизирует казака, который героически погиб, защищая Украину.

Дань памяти всех жертв Второй мировой войны отдают во всем мире. Генеральная Ассамблея ООН в 2004 году приняла Резолюцию, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Ею государствам-членам ООН, неправительственным организациям, кроме празднования своих Дней Победы либо Освобождения, рекомендовано также ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. В Великобритании и странах Содружества отмечается «День Победы в Европе»; в Армении - «День Мира»; в Норвегии - «День освобождения»; в Словакии - «День Победы над нацизмом»; в США - «День Памяти»; во Франции - «День Победы»; в Чехии - «Национальный День» и т.п.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время