Президент Петр Порошенко учредил в Украине День памяти и примирения, который будет отмечаться ежегодно 8 мая.

Соответствующий указ «О мероприятиях чествования в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» обнародован на сайте Главы государства.

Согласно документу, Кабинету Министров Украины поручено предусмотреть проведение в Киеве, других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных памятным датам исторических событий Второй мировой войны, в том числе:  8 и 9 мая 2015 года – мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения, Дню Победы; 2 сентября 2015 г. - мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны.

Совместно с вместе с Нацбанком правительство должно обеспечить изготовление и выпуск в обращение в установленном порядке памятной монеты и почтовой марки и конверта, посвященных 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе.

Минкультуры, областным, Киевской городской государственным администрациям поручено предусмотреть проведение соответствующих тематических культурных мероприятий.

Министерство информационной политики должно обеспечить разработку и внедрение тематических информационных программ для государственных средств массовой информации.

Напомним, группа народных депутатов от коалиционных фракций зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О Дне памяти и примирения», которым предлагается отменить выходной 9 мая. 

Вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заверил, что правительство не будет отменять празднование Дня победы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время