Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в интересах энергетической безопасности государства доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны в среду.

«Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30% и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром!», - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, за последний год страна достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа. «Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с «Газпромом», хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец», - сказал Президент, отметив, что доля «Газпрома» в импорте в Украину по итогам первого квартала составила лишь 37%.

«Остальное - это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированы: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний», - отметил Порошенко.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина продолжит импортировать газ из ЕС, несмотря на достижение договоренности на следующий квартал с «Газпромом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время