Правоохранительные и силовые органы на Донбассе получают информацию о возможных провокациях со стороны боевиков на 9 мая и уже работают в усиленном режиме, отмечает заместитель руководителя антитеррористической операции, полковник Сергей Галушко.

«По нашему мнению, основные события сейчас будут происходить вокруг 9 мая. Мы неоднократно получали необоснованные обвинения, чтобы якобы украинская сторона готовит какие-то провокации. Было несколько сигналов о том, что готовятся какие-то провокации (со стороны боевиков. – Ред.), связанные с применением взрывоопасных предметов, подрывных устройств, чтобы потом спровоцировать, обвинить украинскую сторону в том, что мы попытались сорвать празднование 9 мая в Донецке. Это на фоне того, что готовится парад, перебрасывается техника для участия в нем», - сказал он на брифинге в среду в Краматорске.

Галушко указал, что одновременно поступает информация и о возможных провокациях на подконтрольной украинской власти территории. «Поэтому правоохранительные органы и другие силовые структуры региона уже несколько дней работают в усиленном режиме по превентивной отработке мест проведения массовых мероприятий и празднования 9 мая», - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Замруководителя АТО выразил надежду, что все-таки возобладает здравый смысл, хотя отметил, что не знает, насколько уместно говорить о «здравом смысле в отношении террористов». «Но все-таки мы очень надеемся, что кто-то задумается, кому же они хотят испортить день 9 мая. Тем нашим ветеранам, средний возраст которых уже приближается к 100 годам? Для них это праздник, к которому они год готовятся. И мы слышим вот это нагнетание обстановки, что кто-то попытается что-то где-то использовать для противоправных действий против наших ветеранов, тех, кто нас защищал много лет назад», - сказал он.

Галушко также проинформировал, что украинские подразделения, которые задействованы в АТО, уже принимают самое активное участие в посещениях ветеранов, мероприятиях, которые проводят местные администрации. «Мы попытались навести порядок на могилах и местах захоронений, там, где памятники стоят, помочь местным органам власти привести их в надлежащий вид. Ближе к 9 мая мы эту работу будем наращивать», - отметил он.

Представитель штаба АТО подчеркнул, что никакого парада украинская сторона не готовит и не собирается «громыхать оружием». «Даже на мемориале, где будут проходить областные мероприятия, будут, безусловно, военнослужащие, там будет выставка, прежде всего, мирной техники, спасательной техники, которая помогает защищать, обороняться, а не наступать», - рассказал Галушко.

Как ранее сообщал ForUm, спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что члены незаконных вооруженных формирований готовят провокации в ходе мероприятий 9 мая в Донецке и Луганске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время