Польша не может изменить свое негативное отношение к ОУН-УПА, признанными в Украине борцами за свободу. Об этом изданию Rzeczpospolita заявил президент Польши Бронислав Коморовский, сообщает Радио Польша.

«То, что Украина приняла закон, признающий деятелей ОУН и УПА борцами за свободную страну, на данный момент закрыло дискуссию по этому вопросу. Польская сторона не в состоянии принять такую точку зрения. Мы не изменим нашего мнения по поводу ОУН и УПА, потому что на собственной шкуре ощутили негативные результаты их деятельности. В этом я вижу угрозу для польско-украинского объединения», - отметил Коморовский.

По его словам, отсутствие возможности дискуссии по поводу ОУН-УПА убивает польско-украинский диалог об истории. «История нас делит, но современность объединяет. В сфере интересов Киева находится возвращение к диалогу. Я думаю, что этот момент наступит и появится шанс объединиться», - подчеркнул глава Польши.

Также Коморовский считает, что Украина сегодня очень напоминает Польшу 20-30 лет назад, когда поляки говорили о демократии и борьбе с коррупцией.

«На наших глазах вырастает проевропейская Украина. Той Украине, которая выросла на Майдане, близки наши, европейские ценности. Я не вижу, чтобы страна находилась под бременем национализма. Эта Украина очень напоминает Польшу 20-30 лет назад, когда говорилось о демократии и государстве права, о борьбе с коррупцией. Мое поколение тоже думало, что это иллюзии, но мы все это получили. С Украиной будет то же самое», - полагает Коморовский.

Напомним, 9 апреля Верховной Радой был принят Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время