Президент Петр Порошенко требует от незаконных вооруженных формирований немедленно вывести из буферной зоны военную технику. Об этом он заявил в ходе встречи с украинскими представителями в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что Украина была, остается и будет твердым сторонником Минских договоренностей. «Мы неуклонно придерживаемся их буквы и духа», - заявил Порошенко. Президент подчеркнул, что критически важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта. «Первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ», - сказал Глава государства.

Президент также назвал важным обеспечение отвода тяжелой техники и артиллерии в соответствии с процедурой, которая зафиксирована Минскими договоренностями и документами ОБСЕ. По словам Порошенко, должно быть зафиксировано не только откуда выводится, какое количество, маршруты, где хранится, но и обеспечен постоянный эффективный доступ представителей ОБСЕ для контроля.

Президент отметил, что в канун 9 мая поддерживаемые Россией НВФ возвращают в буферную зону технику, которую они якобы ранее вывели. «Объяснения не выдерживают никакой критики: они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести», - подчеркнул Порошенко.

Третья ключевая позиция касается безусловного освобождения всех заложников. По словам Президента, НВФ тормозят этот процесс, ссылаясь на ожидание рабочей группы или отсутствие точных данных о количестве заложников. «Эта позиция не может быть приемлемой для нас и для мира. Минские договоренности четко предусматривают сроки выполнения и четкий принцип «всех на всех», - подчеркнул Глава государства. Президент также отметил, что Россия должна освободить всех незаконно удерживаемых на своей территории.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время